Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники
Новогодние праздники традиционно сопровождаются употреблением большого количества продуктов питания, поэтому не стоит забывать о риске пищевых отравлений.
В домашних условиях с целью предупреждения пищевых отравлений необходим тщательный контроль. При малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления.
В продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд, причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Для того чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать рекомендации:
- приобретайте продукты с учетом сроков годности, условий хранения, объема потребления семьей;
- изделия из мяса обязательно подвергайте термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике;
- мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- не занимайтесь приготовлением пищи, если плохо себя чувствуете (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);
- в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства: не следует ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке находится открытый салат или торт.
Не увлекайтесь количеством блюд: смешиваясь, продукты плохо усваиваются. Пусть их будет немного, но они будут полезными и вкусными.
Новости
Холера — это острое инфекционное диарейное заболевание, которое представляет особую опасност...
02.05.2024Важным направлением развития охраны здоровья работающих граждан является внедрение корпоративных п...
02.05.2024Донорство крови — это добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для посл...
02.05.2024