668310, Тандинский кожуун
с. Бай-Хаак, ул.Советская, 112
Телефон горячей линии
89235905929 с 08:00 до 22:00 часов.
Регистратура:
(взрослое) 8 (39437) 2-11-91
(детское) 8 (39437) 2-10-91
Приемная
8 (39437) 2-13-32 с 08:00 до 16:12 часов.
Версия для слабовидящих


Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

Новогодние праздники традиционно сопровождаются употреблением большого количества продуктов питания, поэтому не стоит забывать о риске пищевых отравлений.

В домашних условиях с целью предупреждения пищевых отравлений необходим тщательный контроль. При малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления.

В продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд, причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Для того чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать рекомендации:

  • приобретайте продукты с учетом сроков годности, условий хранения, объема потребления семьей;
  • изделия из мяса обязательно подвергайте термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике;
  • мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
  • салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
  • не занимайтесь приготовлением пищи, если плохо себя чувствуете (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);
  • в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства: не следует ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке находится открытый салат или торт.

Не увлекайтесь количеством блюд: смешиваясь, продукты плохо усваиваются. Пусть их будет немного, но они будут полезными и вкусными.

Новости

Определение болезни. Причины заболевания

Холера — это острое инфекционное диарейное заболевание, которое представляет особую опасност...

02.05.2024
Что такое корпоративные программы и зачем они нужны?

Важным направлением развития охраны здоровья работающих граждан является внедрение корпоративных п...

02.05.2024
В чем важность донорской крови?

Донорство крови — это добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для посл...

02.05.2024

Полезные сайты

Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Тандинская центральная кожуунная больница» Республики Тыва

Адрес: 668310, Тандинский кожуун с. Бай-Хаак, ул.Советская, 112

8 (39437) 2-14-47 tandinskb@mail.ru Записаться на прием