668310, Тандинский кожуун
с. Бай-Хаак, ул.Советская, 112
Телефон горячей линии
89235905929 с 08:00 до 22:00 часов.
Регистратура:
(взрослое) 8 (39437) 2-11-91
(детское) 8 (39437) 2-10-91
Приемная
8 (39437) 2-13-32 с 08:00 до 16:12 часов.
Версия для слабовидящих


Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения.

По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита.

Продолжительность жизни алкоголика в среднем на 17 лет короче, чем у непьющего, при учете и устранении влияния других существенных факторов
Коварство любого алкоголя в том, что у большинства людей постепенно и незаметно баловство переходит в привычку, а привычка в болезнь – алкоголизм, когда человек не только теряет контроль над своим пристрастием, а оно, пристрастие, полностью овладевает им и губит его. Развитие алкоголизма, переход привычки в болезнь многие не замечают и не успевают взять себя в руки, остановиться и предотвратить разрушение души и тела. Более того, многие даже тяжелые алкоголики себя таковыми не считают.

В то же время, если своевременно объективно оценить свой режим употребления алкоголя, каждый сравнительно легко может предупредить беду.

Первые признаки начинающегося алкоголизма следующие:

  • Частое желание много выпить и опьянеть;
  • Привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью алкоголя;
  • Изменение поведения при употребление спиртного, человек становится шумным, агрессивным;
  • Прием спиртных напитков независимо от времени суток – утром, днем, вечером, готовность к принятию почти в любой ситуации - на работе, при случайной встрече на улице;
  • Привычку выпивать начинают замечать окружающие;
  • Появляются проблемы дома и на работе связанные с привычкой выпивать.

Алкоголизм, как болезнь, развивается постепенно. Спиваются по-разному. Кто-то может спиться за несколько месяцев даже при неконтролируемом употреблении пива, а у кого-то развитие алкоголизма до окончательной деградации длится 5-8 лет. Развившийся алкоголизм – это весьма тяжелое заболевание, которое требует помощи врачей-специалистов и весьма трудно, но поддается лечению.

Алкоголь может убивать людей сразу или постепенно. Сразу – это те несчастные случаи со смертельными исходами в быту, производстве, транспорте, 80% которых у нас в стране связаны с употреблением алкоголя. Алкоголь меняет поведение и сознание, поэтому в нетрезвом состоянии люди попадают под машины, замерзают на улице, убивают друг друга, лезут в петлю.

Алкоголь отключает человеческий уровень сознания и превращает человека в животное. В пустяковом конфликте пьяный, не задумываясь (он просто уже не может думать) может убить родных, близких, друзей. Зарезав собутыльника, он спокойно идет в магазин за дополнительной пол-литра водки.

В некоторых ситуациях смертельными оказываются даже небольшие дозы. Выпитая кружка пиво у здорового человека субъективно не вызывает ощущение опьянения. Но если его подвергнуть специальному обследованию, приборы зафиксируют замедление реакции всего на несколько долей секунды. Но эти доли секунд ведут к потере водителем десятков метров тормозного пути в аварийной ситуации на дороге. В результате статистика неопровержимо свидетельствует — большинство молодых мужчин, умерших от травм при авариях в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения.

Постепенно алкоголь убивает через различные расстройства и болезни. Крепкие алкогольные напитки, попадая в пищеварительную систему, поначалу, вызывают той или иной степени химический ожог слизистой пищевода и желудка. Этот ожог, конечно, слабее ожога от выпитой кислоты. Но этот ожог, который многократно повторяется на протяжении порой ряда лет. В результате слизистая пищеварительного тракта атрофируется, нарушается всасывание и депонирование витаминов, микроэлементов и других необходимых питательных соединений. На фоне атрофии слизистой пищевода и желудка сначала развиваются язвенные изменения, а потом может появиться раковая опухоль.. Алкоголь медленно, но верно разрушает печень, повреждает поджелудочную железу, поражает сердце, снижает иммунитет, ведет к импотенции и к другим сексуальным проблемам. Старая истина – алкоголь возбуждает желание, но при этом снижает способность его осуществить.

Хроническая алкогольная интоксикация приводит к развитию следующих заболеваний:

  • цирроз печени,
  • панкреатиты (хроническое воспаление поджелудочной железы, ведущее к некрозу, омертвению, ее тканей),
  • алкогольные отравления,
  • сердечно-сосудистые заболевания (алкогольная кардиомиопатия)
  • некоторые формы рака.

Все эти болезни сокращают жизнь алкоголика в среднем на 17 лет.

ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ПОСЛЕ ОТКАЗА ОТ АЛКОГОЛЯ
Восстановление организма после отказа от алкоголя происходит постепенно. Первые положительные изменения можно заметить уже через несколько дней. Для достижения наилучшего результата необходимо, чтобы человек, страдающий от алкоголизма, не прекращал борьбу.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ОТКАЗА?
Что произойдет, если бросить пить алкоголь? У людей, которые на протяжении долгого времени злоупотребляли спиртным, восстановительный процесс протекает достаточно болезненно.
Начинаются проблемы с печенью, похмельный синдром принимает хроническую форму. Появляются мигренеподобные головные боли, в мышцах возникает ноющая боль.
Эти симптомы свидетельствуют о начале процесса перестройки. Сколько восстанавливается организм? Продолжительность этого процесса зависит от стадии алкоголизма.
Мгновенного улучшения состояния не следует ожидать лицам, употребляющим спиртное на протяжении десятилетий. Все проявления после отказа от алкогольной продукции указывают не на очищение организма, а на сильное отравление токсинами.

НАЧАЛО ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Как очищается организм? После многолетнего приема спиртосодержащей продукции возникает необходимость избавления от скопившихся ядов. В это время появляется мучительная симптоматика, спровоцированная абстинентным синдромом:

  • светобоязнь;
  • боязнь шумов;
  • головокружение;
  • тошнота, трансформирующаяся во рвоту;
  • увеличение температуры;
  • скачки давления;
  • дрожание рук и ног;
  • головные боли.

Через год изменения в организме после отказа от алкоголя заключаются в нормализации функционирования:

  • Печени.
  • Поджелудочной.
  • Почек.
  • Нервной системы.
  • Улучшается психическое здоровье.

Человек прекрасно понимает, что жизнь без алкоголя прекрасна. Восстанавливается общение с близкими. Многие находят новую работу и даже успешно продвигаются по служебной лестнице. Через год нормализуется работа почек, печени, поджелудочной и нервной системы

#ГБУЗ_Тандинская_ЦКБ
 

Новости

Симптомы алкогольного отравления

Отравление алкоголем может сопровождаться следующими признаками (даже при наличии только одного си...

19.06.2024
Неделя информирования о важности физической активности

Неделя 17 — 23 июня объявлена Минздравом Неделей информирования о важности физической активн...

18.06.2024
Поздравление с Днем медицинского работника от главного врача ГБУЗ «Тандинская ЦКБ» Республики Тыва

Уважаемые коллеги, медики! Примите сердечные поздравления с Днем медицинского работника! ...

17.06.2024

Полезные сайты

Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Тандинская центральная кожуунная больница» Республики Тыва

Адрес: 668310, Тандинский кожуун с. Бай-Хаак, ул.Советская, 112

8 (39437) 2-14-47 tandinskb@mail.ru Записаться на прием